Рецепт как приготовить гурьевскую кашуВам понадобится : 1,25 л молока,0,5 стакана манной крупы,0,5 стакана сахара,200 гр. очищенных грецких орехов,150 гр. фундука,150 гр. миндаля,2 ст. ложки сливочного масла,1 яичный желток, 0,5 литра нежирных сливок,2 ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложку ванильного сахара, 200 гр. клубники, 300 гр. абрикосов, 200 гр. цукатов, 0,25 ч. ложки молотого аниса. История Гурьевской каши : Граф Дмитрий Александрович Гурьев бып человеком выдающимся во многих отношениях. Например, во время войны 1812 года Гурьев, тогда министр финансов России, предотвратил падение рубля. А еще он придумал рецепт горячего десерта, известного теперь какгурьевская каша. Многие считают, что это всего пишь манка с клубничным вареньем. Но такое блюдо не стали бы подавать в приличных ресторанах. Гурьевскую кашу между тем подают. На самом деле готовится она не так просто, однако и получается намного вкуснее.
Приготовление : |
|
| 1 . Фундук и миндаль залейте кипятком на 3 минуты, откиньте на дуршлаг, после чего снимите с них тонкую кожицу. Разогрейте сухую сковороду. Обжарьте, постоянно помешивая, фундук и миндаль 4 минут затем добавьте очищенные грецкие орехи и обжарьте еще 3 минуты. Отложите 3 ст. ложки ореховой смеси для украшения,а остальную массу орехов крупно истолочте в ступке. | | 2 . B оставшуюся ореховую смесь подлейте , постоянно помешивая, теплую воду, пока смесь не примет консистенцию пасты. | | 3 . Один из главных компонентов гурьевской каши - румяные молочные пенки.Разогреть духовку до 200°С Сливки вылейте в огнеупорную, желательно эмалированную, посуду и поставьте в духовку. Как только на поверхности сливок образуется крепкая подрумянившаяся пенка, снимите её, а сливки вновь поставьте в духовку. Продолжайте это делать, пока не израсходуются все сливки, а пенки складывывайте в отдельную посуду. | | 4 . Вскипятите молоко. Тонкой струйкой всыпте манную крупу и варить постоянно размешивая, до готовности. Добавьте в кашу сахар, масло, яичный желток, ванильный сахар и корицу и всё тщательно перемешайте. | | 5 . В горячую гурьевскую кашу добавьте цукаты и ореховую массу. Перемешайте и . накройте кастрюлю с кашей крышкой. | | 6 . Еще один обязательный ингредиент настоящей гурьевской каши - свежие фрукты и ягоды. Кроме клубники и абрикосов можно использовать землянику, малину, персики, груши и киви. Клубнику и абрикосы вымыть, обсушить. Часть фруктов оставьте для украшения. Ягоды клубники разрежьте дольками. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. | | 7 . Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Налейте в нее слой манной каши толщиной 2 см.и разровняйте лопаточкой. Выложите сверху нарезанные абрикосы и клубнику,и накройте пенками так, чтобы была закрыта вся поверхность. | | 8 . На пенки налейте второй слой гурьевской каши, положите еще один слой абрикосов и клубники и вновь накройте пенками. Укладывайте слоями, перемежая каждый ягодами и фруктами, пока не израсхдуете все пенки. В последний слой добавьте щепотку молотого аниса. | | 9 . Разогрейте духовку до 200 °С. Часть сваренной манной каши выложите в кулинарный мешок и с его помощью сделайте на десерте красивый верхний слой,и поставьте в духовку на 10 минут. | | 10 . Поставить на огонь сковороду с 2 ст. ложками сахара. Когда сахар расплавится, добавьте отложенные орехи. Быстро перемешайте и выложите орехи на смазанную растительным маслом (чтобы орехи не слипались) тарелку.Выньте гурьевскую кашу из духовки. Украсьте карамелизированными орехами, фруктами и ягодами и присыпте сахарной пудрой. Подавать Гурьевскую кашу к столу нужно горячей. | |